公司簡介
組織團隊
最新消息
服務項目
累積成果
客戶園地
相關網站
聯絡我們
後台管理

祭祀公業條例施行前,未依有關法令清理之祭祀公業公告申報期間三年

祭祀公業條例於民國97年07月01日發佈施行,這是一個專為解決祭祀公業土地而制定的強制性法律。

依據祭祀公業條例規定,在祭祀公業條例施行後,祭祀公業土地應依祭祀公業條例規定三年內提出清理申報,在取得祭祀公業派下全員證明後,應改選管理人並辦理變更登記。

完成管理人變更登記後,應在一年內修改或制定規約,如要繼續維持祭祀公業名義,應申請變更登記為祭祀公業法人或財團法人,如不維持祭祀公業名義,應辦理解散將土地分配為派下共有或各別所有。

如在民國101年06月30日後未依據以上之規定完成申報程序者,將由縣(市)政府強制標售。

祭祀公業土地被標售時的損失?

1.被標售時的標售價無法達到市價。

2.被標售後的標售款先扣除40%的土地增值稅加10%的地籍清理費用及獎金加五年的地價稅欠稅合計約55%,標售後僅剩45%的權利價值。

3.被標售後剩餘45%的價金由縣(市)政府保管十年。於十年內乃需按祭祀公業條例規定公告派下全員名冊後領取並分配,逾期未領取收歸國庫。(被標售後為領取所剩之價金,仍須辦理清理申報才能領取)

4.被標售後,得標人將訴求拆屋還地,對於現占有人相當不利。