公司簡介
組織團隊
最新消息
服務項目
累積成果
客戶園地
相關網站
聯絡我們
後台管理

神明會名下土地可望解套

【聯合報╱記者黃福其/板橋報導】2008-06-24

7月1日起施行「地籍清理條例」、「祭祀公業條例」,包括清代、日據時期以會社、組合、神明會、寺廟、或宗教團體及祭祀公業等名義登記的15類土地,6年內將分階段完成清理作業,北縣這類權利對象所屬不明的土地面積約5千公頃,土地現值高達1,487億元,可望解套。

縣府指出,北縣待清理土地共7萬3,326筆、面積4,905公頃,建物5,960棟、面積51萬公頃,都高居全國之冠。

如果以宗教神明會、寺廟名義登記的土地來看,福德正神(土地公)、天上聖母(媽祖)是擁有最多土地、建築物的「有錢神明」。

地政局長方銘記說,這類型土地因光復初期人民不諳法令、地政機關法治觀念不健全,及當時因資料不全、或與法令不合,導致目前土地權屬不明,不能進行買賣、移轉,不少土地位在都市精華區卻無法利用,甚至形成景觀之瘤;一旦完成地籍清理,解決土地登記問題,就可以買賣、移轉,不但可健全地籍管理、並促進土地利用及稅收,繁榮地方發展。

民政局長楊義德說,地籍清理條例、祭祀公業條例施行後,目前不具法人資格的神明會或祭祀公業,經清理申請設立後,須依民法與祭祀公業條例選擇成為法人,或土地登記為分別所有或個別所有,並且解散神明會或祭祀公業,自7月1日起3年為申報期限。

神明會、祭祀公業、寺廟或宗教團體等不動產,若未能及時完成清理,於民國102年由政府公開標售,拍賣所得金額提存在專戶10年,供原來的地主領取,若逾期未領,就繳入國庫。

為順利推動宗教性質團體地籍清理,本月30日民政局在縣府507會議室舉辦講習,相關內容有疑問者,可洽詢:2960-3456轉分機3452地政局林小姐、或轉分機8106民政局張小姐。