公司簡介
組織團隊
最新消息
服務項目
累積成果
客戶園地
相關網站
聯絡我們
後台管理

依土地法第34條之1出賣共有土地,倘他共有人不願購買,應將共有土地全部移轉予第三人

部分共有人處分共有土地,而由共有人之一承受之情形,其承受人本身應有部分並未發生物權之變動,即該部分實際上未有處分,係共有人間應有部分之移轉,不宜解為「共有土地之處分」,尚不能依土地法第34條之1第1項規定辦理,並經本部據以71年3月15日台內地字第75954號函復台灣省政府地政處,同時副知市政府地政處。高雄75年間本部將歷年有關土地法第34條之1解釋函合併整理研訂前開執行要點時,因上開71年本部75954號函釋要旨已溶入該要點各相關文字中,爰於訂頒該要點時,將該函釋一併停止適用。由該要點第1點及第10點之(一)之文義,並參照前述法務部函見解。部分共有人依土地法第34條之1處分共有土地,應先就其應有部分通知他共有人是否願意優先購買,如他共有人不願購買,自應將共有物全部移轉予共有人以外之第三人。

內政部80.3.14台內地字第907642號函