公司簡介
組織團隊
最新消息
服務項目
累積成果
客戶園地
相關網站
聯絡我們
後台管理

地籍清理後,神明也能賣土地

【北縣訊】地籍清理條例自97年7月1日實施後,臺北縣經申請完成清理登記之土地建物已有119筆棟,透過地籍清理不僅確實解決該等土地長期產權不清的問題,更因產權確定後能合法使用處分,也進一步達到活絡土地交易、促進土地利用的效益。

臺北縣政府地政局表示,臺北縣自97年7月起分期分類已陸續辦理「神明會」、「38年12月31日以前登記之抵押權」、「45年12月31日以前未定期限之地上權」及「以日據時期會社或組合名義登記」等類型土地之清查公告作業,截至今年11月底止並已有119筆棟土地建物之所有權人申請完成清理登記,其中首波清理「以神明會名義登記」之土地,就有一件清理成效顯著的案例。

還記得三年前的報導嗎?-「台電蘆洲變電所打算擴建蓋電塔,沒想到土地所有權人是『福德正神』,怎麼跟神明買地?讓台電傷透腦筋。」,的確臺灣光復後辦理土地總登記時,因人民較沒有法令概念,當時各縣市都有把神明登記為所有權人之情形,也造成日後該類土地無法處分之困擾。該案經報導後,土地管理人的後代開始找台電洽談,並著手向主管民政機關補辦申報事宜,去年臺北縣政府辦理神明會地籍清查公告後,「福德正神」新管理人即依規定完成取得備查資格,並於97年底與台電簽訂買賣契約,辦妥該筆土地買賣移轉登記,後續又於今年辦理另兩筆屬既有道路土地之買賣移轉登記,三筆土地公告現值約計新台幣1,060萬元,該案的「福德正神」於完成地籍清理登記後,不僅使會員或信徒財產權益獲得合法保障,更解決了台電向神明買地的困難。

因此臺北縣政府地政局特別再次呼籲,地籍清理攸關民眾財產權利甚鉅,凡屬清查公告範圍內土地,請民眾依相關規定申辦清理登記。相關公告資訊,民眾可上臺北縣政府地政局網站查詢(http://www.tpcland.tpc.gov.tw;地籍清理專區─公告清冊、書表下載),若民眾對於地籍清理還有任何疑問,也可逕向臺北縣政府地政局及各地政事務所洽詢,將有專人提供說明服務。
›› 參考網址