公司簡介
組織團隊
最新消息
服務項目
累積成果
客戶園地
相關網站
聯絡我們
後台管理

未登記祭祀公業,政府可代標售

「祭祀公業條例」明訂未於三年內辦理登記的祭祀公業,包括田產、土地等,地方政府主管機關有權代標售。本法制定後,將替台灣地區六萬四千餘筆、面積逾一萬三千九百公頃的祭祀公業土地解套,解決長期土地登記及財產處分等問題,有助土地開發與都市更新。

傳統習俗派下員(祭祀公業繼承權者)皆為男性,為求男女平權,條例規定「祭祀公業發生繼承事實時,繼承人應以共同承擔祭祀者為派下員」,即女性也可享祭祀公業繼承權。

祭祀公業指的是祭祀祖先所設立的獨立財產,但因傳承年代久遠,產權複雜化,數百人共同持分情況普遍,導致土地處理困難,爭產訴訟不斷。

根據條例規定,直轄市、縣市地政機關應於本條例施行一年內清查祭祀公業土地並造冊,送公所公告九十天;並通知尚未申報祭祀公業,應自公告日起三年內辦理申報登記為祭祀公業法人或財團法人,但本條例公布後,不得新設祭祀公業。

祭祀公業若逾期未登記,直轄市與縣市政府可代為標售,標售土地所得由國庫保管,若代標售土地經二次未完成標售,直轄市或縣市政府可登記為國有,但祭祀公業的利害關係人若有正當理由,可申請暫緩代為標售。

至於標售土地的承購順序,一為土地的地上權人、典權人、永佃權人,二是基地或耕地承租人,三為共有土地之他共有人,四為條例施行前佔有達十年以上,至標售時仍續佔有者。